unidad 7
Aldehídos, cetonas, esteres
y ácidos carboxilos
- Aldehídos
Los aldehídos son compuestos
orgánicos caracterizados por poseer el grupo funcional -CHO. Se denominan como
los alcoholes correspondientes, cambiando la terminación -ol por -al : Es
decir, el grupo carbonilo H-C=O.
generalidades de los aldehídos
Los aldehidos y las cetonas
se encuentran entre los compuestos más comunes en la naturaleza y la industria
química. En la naturaleza, una buena parte de las sustancias necesarias para los
organismos vivos son aldehidos o cetonas. En la industria química se producen
variedades sencillas de ambos en grandes cantidades para utilizarlas como
disolventes y materias primas a fin de preparar muchos otros compuestos. El uso
de la cetona como disolvente industrial se encuentra muy difundido. El
formaldehido se sintetiza en la industria por medio de la oxidación catalítica
del metanol
Se comportan como
reductores, cuando son oxidados dan como producto ácidos con igual número de
carbonos. Tiene propiedades antisépticas y actúa como conservador.
El grupo carbonilo,
"C=O, tiene preferencia sobre los radicales, las instauraciones y los
alcoholes, debiéndose empezar a numerar el compuesto por el extremo donde se
encuentra dicho grupo carbonilo. Solo cuando existen grupos carbonilo en los
dos extremos se tienen en cuenta los criterios sobre alcoholes, insaturaciones
y radicales para decidir por donde se comienza a numerar la cadena.
nomenclatura de aldehídos
Regla 1. Los aldehídos se
nombran reemplazando la terminación -ano del alcano correspondiente por -al. No
es necesario especificar la posición del grupo aldehído, puesto que ocupa el
extremo de la cadena Cuando la cadena contiene dos funciones aldehído se emplea
el sufijo -dial.
Regla 3. Cuando en la
molécula existe un grupo prioritario al aldehído, este pasa a ser un
sustituyente que se nombra como oxo- o formil-.
Tanto -carbaldehído como formil- son nomenclaturas que incluyen el carbono del grupo carbonilo. -carbaldehído se emplea cuando el aldehído es grupo funcional, mientras que formil- se usa cuando actúa de sustituyente.
- ejercicios de nomenclatura de aldehídos
- reactividad de aldehídos
Los aldehídos reaccionan con
los alcoholes en presencia de ácido clorhídrico catalizador, formando un
compuestos de adición inestable, llamado hemiacetal, que, por adición de otra
molécula de alcohol, forma un acetal, estable.
- cetonas
Las cetonas son sustancias
químicas que se acumulan cuando el cuerpo comienza a quemar grasa para obtener
energía. La causa más común de cetonas en las personas con diabetes es la
deficiencia de insulina. Sin suficiente insulina, la glucosa se acumula en el
torrente sanguíneo y no puede entrar en las células.
Una cetona es un compuesto
orgánico caracterizado por poseer un grupo funcional carbonilo unido a dos
átomos de carbono, a diferencia de un aldehído, en donde el grupo carbonilo se
encuentra unido al menos a un átomo de hidrógeno.
Generalidades de la acetona
Al adicionar alcoholes (ROH)
a las cetonas se producen hemicetales. Como ejemplo de esta formación esta la
reacción entre la acetona y el alcohol etílico. No obstante, los hemicetales no
son estables, tienen un bajo rendimiento y en su mayoría no pueden aislarse de
la solución.
Las cetonas reaccionan con el amoníaco NH3, o con las aminas para formar un grupo de sustancias llamadas iminas o bases de Schiff. Las iminas resultantes son inestables y continúan reaccionando para formar, eventualmente, estructuras más complejas.
Las cetonas en general
presentan un olor agradable, de hecho, algunas cetonas forman parte de los
compuestos utilizados en las mezclas que se venden como perfumes.
Las cetonas se comportan
como ácidos debido a la presencia del grupo carbonilo, esto hace que presenten
reacciones típicas de adición nucleofílica.
- nomenclatura de acetonas
Regla 1. Las cetonas se
nombran sustituyendo la terminación -ano del alcano con igual longitud de
cadena por -ona. Se toma como cadena principal la de mayor longitud que
contiene el grupo carbonilo y se numera para que éste tome el localizador más
bajo.
Regla 2. Existe un segundo
tipo de nomenclatura para las cetonas, que consiste en nombrar las cadenas como
sustituyentes, ordenándolas alfabéticamente y terminando el nombre con la
palabra cetona.
Regla 3. Cuando la cetona no es el grupo funcional de la molécula pasa a llamarse oxo-.
- ejercicios de nomenclatura de acetonas
- reactividad de acetonas
Los aldehídos y las cetonas
son muy reactivos, pero los primeros suelen ser los más reactivos. El grupo
carbonilo se encuentra unido a dos radicales hidrocarbonados: si éstos son
iguales, las cetonas se llaman simétricas, mientras que si son distintos se
llaman asimétricas.
- esteres
Son compuestos orgánicos en
los cuales un grupo orgánico alquilo simbolizado por R'reemplaza a un átomo de
hidrógeno o más de uno de un ácido oxigenado. Un oxoácido es un ácido inorgánico
cuyas moléculas poseen un grupo hidroxilo (OH-1) desde el cual el hidrógeno (H)
puede disociarse como un ion hidrógeno, hidrón o comúnmente protón, (H+).
- generalidades de los esteres
El caso de los ésteres
consiste en dos cadenas separadas por un oxígeno. Cada una de estas cadenas
debe de nombrarse por separado y el nombre de los ésteres siempre consiste en
dos palabras separadas del tipo alcanoato de alquilo. La parte alquílica del
nombre se da a la cadena que no contiene el grupo carbonilo. La parte del
alcanoato se da a la cadena que tiene el grupo carbonilo.
En los ésteres más comunes
el ácido en cuestión es un ácido carboxílico. Por ejemplo, si el ácido es el
ácido acético, el éster es denominado como acetato. Los ésteres también se
pueden formar con ácidos inorgánicos, como el ácido carbónico (origina ésteres
carbónicos), el ácido fosfórico (ésteres fosfóricos) o el ácido sulfúrico
los ésteres se forman por
reacción entre un ácido y un alcohol. La reacción se produce con pérdida de
agua. Se ha determinado que el agua se forma a partir del OH del ácido y el H
del alcohol. Este proceso se llama esterificación.
Nomenclatura de esteres
Regla 1. Los ésteres
proceden de condensar ácidos con alcoholes y se nombran como sáles del ácido
del que provienen. La nomenclatura IUPAC cambia la terminación -oico del ácido
por -oato, terminando con el nombre del grupo alquilo unido al oxígeno.
Regla 2. Los esteres son
grupos prioritarios frente a aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos, nitrilos,
amidas y haluros de alcanoilo. Estos grupos se nombran como sustituyentes
siendo el éster el grupo funcional.
Regla 3. Ácidos carboxílicos
y anhídridos tienen prioridad sobre los ésteres, que pasan a nombrarse como
sustituyentes alcoxicarbonil...
Regla 4. Cuando el grupo
éster va unido a un ciclo, se nombra el ciclo como cadena principal y se emplea
la terminación -carboxilato de alquilo para nombrar el éster.
Los ésteres se reducen solo con hidruros enérgicos como el LiAlH4 (LAH). Los reactivos organometálicos reaccionan con ésteres mediante el mecanismo de adición-eliminación para formar alcoholes porque la cetona intermedia, más reactiva aun que el éster de partida, es atacada de nuevo por otra molécula de organometálico.
- ácidos carboxilos
Constituyen un grupo de
compuestos químicos que se caracterizan por poseer un grupo funcional llamado
grupo carboxilo o grupo carboxi (–COOH); produciéndose este cuando sobre un
mismo carbono coincide un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo (C=O).
Los ácidos carboxílicos son
ampliamente utilizados e incluyen aminoácidos y ácido acético. Las sales y
ésteres de los ácidos carboxílicos se conocen como carboxilatos.
- generalidades de ácidos carboxilos
El grupo carboxilo, -C00H,
es la unidad funcional característica de los ácidos carboxílicos, los cuales
pueden pertenecer a la serie alifática, RCOOH, aromática, ArCOOH, o
heterocíclica. Esta clase de compuestos incluye también a los ácidos
dicarboxílicos y policarboxílicos (dos o más grupos -C00H en la molécula), así
como a los ácidos carboxílicos que poseen también otros grupos funcionales.
Una gran variedad de ácidos carboxílicos son productos naturales, y este tipo
de compuestos cumplen innumerables funciones tanto en la naturaleza como en la
industria.
El ácido acético, el
componente ácido del vinagre, es un ácido carboxílico de gran importancia
industrial, el ácido cítrico, el que da su sabor agrio a los frutos cítricos,
es un intermedio importante del metabolismo de los hidratos de carbono, el
ácido cólico se encuentra en la bilis de los animales, y el ácido gálico,
presente en las agallas y otras fuentes vegetales.Muchos derivados de los
ácidos carboxilicos, en particular los ésteres y las amidas se encuentran
ampliamente difundidos en la naturaleza y tienen gran importancia e interés
- Nomenclatura de ácidos carboxilos
Regla 1. La IUPAC nombra los ácidos
carboxílicos reemplazando la terminación -ano del alcano con igual número de
carbonos por -oico.
Regla 2. Cuando el ácido tiene
sustituyentes, se numera la cadena de mayor longitud dando el localizador más
bajo al carbono del grupo ácido. Los ácidos carboxílicos son prioritarios
frente a otros grupos, que pasan a nombrarse como sustituyentes.
Regla 3. Los ácidos carboxílicos también son prioritarios frente a alquenos y alquinos. Moléculas con dos grupos ácido se nombran con la terminación -dioico
Regla 4. Cuando el grupo
ácido va unido a un anillo, se toma el ciclo como cadena principal y se termina
en -carboxílico.
El mapa de reactividad de un
ácido carboxílico está marcado, en primer lugar, por la elevada acidez del OH
y, en segundo, por la electrofilia del carbono carbonílico. El oxígeno del
grupo carbonilo tiene propiedades débilmente básicas.
Las reacciones de los ácidos
carboxílicos se llevan a cabo en medio ácido mineral o de Lewis. De esta forma
se evita la interferencia de la acidez del grupo OH y se aumenta la
electrofilia del carbono, al producirse la protonación parcial del grupo
carbonilo, de propiedades básicas.
Revisado, falta coordinar aspectos
ResponderEliminarLIc volví a poner su comentario porque aparece en paginas pero no en entradas entonces solo copie y pegue su comentario para que apareciera acá